"Парус" в зоне турбулентности

20 декабря 2003г.

3 декабря корпорация «Парус» официально объявила о создании новой юридически независимой структуры, специализирующейся в области ИТ-консалтинга и интеграции программных продуктов этого российского разработчика с системами SAP . Компания, получившая название «Парус Бизнес Архитектор», имеет статус дилера корпорации «Парус». За полтора месяца, прошедших с момента ее фактического основания, компании уже удалось выиграть два тендера — на модернизацию информационной системы ОАО «Оренбургнефть» и на создание комплексной системы управления в ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

Решение корпорации «Парус», инвестировавшей в создание новой компании 800 тыс. долл., выглядит вполне разумным, но одновременно может таить в себе некоторые сложности для бизнеса российского разработчика. Рынок сбыта для «Паруса» — по сути монопродуктового российского поставщика — естественным образом ограничен. Собственные разработки корпорации продвигаются в основном на предприятия численностью до 3 тыс. человек, не имеющие западных инвесторов, придирчиво относящихся к ведению отчетности по международным стандартам. Сейчас в ходе слияний и поглощений эти предприятия укрупняются или становятся частью распределенных холдингов, предъявляющих к информационным системам такие требования, которым российские программные продукты не могут соответствовать. И в отдаленной перспективе «вымывание» российских учетных систем из таких организаций кажется вполне вероятным, что для «Паруса» (впрочем, как и для прямых конкурентов корпорации) будет означать сокращение клиентской базы. Кроме того, несмотря на оживление сегмента средних и малых предприятий, ИТ-поставщикам до сих пор намного выгоднее работать с финансово-промышленными группами и холдингами. При этом, как признает управляющий директор «Парус Бизнес Архитектор»

Кирилл Тюхтиков, ранее руководивший департаментом по работе с клиентами «Паруса», в любом проекте имеются границы, связанные с функциональностью систем. И для того чтобы прийти в управляющие компании с предложением по автоматизации бизнес-процессов верхнего уровня, повысив таким образом лояльность клиентов, «Парусу» необходимо было стать партнером западного вендора, к информационным системам которого есть доверие не только у российских, но и у зарубежных инвесторов и собственников.продуктов российского разработчика с SAP R/3. Один из примеров — проект в дочерней структуре ТНК, 000 «Нижневартовскэнергонефть». В добывающих предприятиях нефтяной компании для обработки большого объема транзакций используется SAP R/3, а в сервисных структурах и общем центре обслуживания «ТНК-Бизнессервис», который ведет финансовый учет, эксплуатируются программные продукты корпорации «Парус». Для решения задач интеграции в подобных проектах «Парус Бизнес Архитектор» планирует вскоре заключить соглашения с поставщиками систем документооборота и case-средств.

По словам генерального директора «SAP СНГ и стран Балтии» Алексея Шлыкова, «Парус», как и многие другие российские разработчики, сейчас находится в классической для успешной компании ситуации: есть деньги, клиенты, но необходимо создать турбулентность, разность потенциалов, которая придаст импульс дальнейшему развитию. На первый взгляд кажется, что турбулентность в данном случае действительно может возникнуть — в виде внутренней конкуренции за право интегрировать учетные системы заказчика на той или иной платформе. Во многом из-за трудностей такого разграничения разработчики систем класса ERP очень редко продвигают аналогичные «чужие» продукты, даже не конкурирующие с их собственными решениями напрямую (по цене, функциональности или позиционированию). В российской практике пока известен лишь один подобный случай — партнерство «Интеллект-Сервиса» и Microsoft Business Solutions , ограничивающееся достаточно узким сегментом автомобильной отрасли. Сходным образом деятельность компании «Парус Бизнес Архитектор» будет проходить в стороне от традиционного для «материнской» корпорации рынка государственных структур. Не коснется она и сегмента SMB — продвигать mySAP AII-in-One новая компания не намерена. Риски внутренней конкуренции кажутся, таким образом, минимизированными. Да и вытеснение работающих на множестве предприятий продуктов «Парус», по утверждению Алексея Шлыкова, маловероятно: для большинства российских заказчиков полное погружение в среду SAP экономически нецелесообразно или неосуществимо с технической точки зрения.

Так что, несмотря на все трудности, партнерство с SAP действительно может открыть для корпорации «Парус» интересные перспективы. И не только с точки зрения удержания клиентов, но и в технологической сфере: Алексей Шлыков не исключает того, что очередные версии системы «Парус» будут разрабатываться с учетом интерфейса платформы NetWeaver . И российские предприятия, возможно, увидят в скором будущем совсем другой «Парус».

Вернуться в архив

Информационные технологии успеха