О программно-целевых принципах управления бюджетами органов исполнительной власти.
Решение «ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти» как инструмент управления "программным" бюджетом.
Преимущества и эффекты от применения решения «ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти».
Решение «ПАРУС - Электронный бюджет органа исполнительной власти» - это комплексный современный инструмент решения задачи перехода к "программному" бюджету в соответствии с Законом № 104-ФЗ от 07.05.2013 г., призванным установить четкую связь между бюджетными ассигнованиями и результатами их использования в рамках формирования и исполнения бюджетов органов власти.
В 2010 году в России началась плановая работа по преобразованию федерального бюджета из преимущественно непрограммного (более 90 % непрограммных расходов) в преимущественно программный вид. Переход к программному бюджету - важный шаг, позволяющий решить сразу несколько задач. Ведь государственная программа – это и комплексный документ, определяющий основные направления государственной политики в сфере её реализации, и инструмент комплексного планирования деятельности и ресурсов, необходимых для проведения этой деятельности, и способ представления результатов деятельности, плановых и фактически достигнутых, для всех потенциальных пользователей.
Для организации деятельности на основе программно-целевых принципов органу исполнительной власти необходима современная информационная система, обеспечивающая эффективную экономическую модель управления отраслью, модель, нацеленную на оптимизацию использования при реализации государственных программ трёх основных видов ресурсов – имущественных, кадровых и финансовых.
Требования, предъявляемые к информационной системе управления бюджетами органов власти на основе программно-целевых принципов, должны обеспечивать централизованную реализацию, как минимум, следующих базовых функций:
Решение «ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти» позволяет быстро, полно и централизованно реализовать функциональные требования, предъявляемые к информационной системе управления бюджетами органов власти на основе программно-целевых принципов.
Основными компонентами решения являются блоки подсистем «Управление» и «Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности».
Блок подсистем «Управление» позволяет как в модели централизованного сервиса, так и, при необходимости, локально автоматизировать следующие процессы управления бюджетами органов власти на основе программно-целевых принципов:
Обычно подсистемы блока «Управление» решения ««ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти» реализуются как централизованные «облачные» информационные ресурсы, что позволяет работать в единой системе как центральному аппарату органа власти, так и его территориально-распределенным подразделениям. Возможно подключение подведомственных учреждений к ряду подсистем для сокращения транзакционных издержек – например, при подготовке заявки от учреждения на закупку товаров, работ и услуг в рамках формирования плана закупок. Организация работы подведомственных учреждений с централизованной подсистемой управления имуществом позволит равномерно распределить нагрузку по проведению инвентаризации и вводу первичной информации об объектах имущества между учреждениями и аппаратом органа власти, оставив за последним функции контроля и согласования.
Блок подсистем «Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности» предназначен для централизованного хранения первичной информации (из автоматизированных информационных систем административно-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений органа власти), необходимой для реализации функций управления бюджетом органа власти на основе программно-целевых принципов.
Такие данные, как, например, объёмы доходов и направления расходов, информация об оплате труда персонала, объектах имущества, кадровых ресурсах автоматически извлекаются из соответствующих автоматизированных информационных систем административно-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений органа власти для размещения в «Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности».
Наполнение «Хранилища» информацией посредством её прямой передачи из автоматизированных информационных систем административно-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений органа власти обеспечивает:
Такая технология не требует от персонала учреждений дополнительных усилий: соответствующий компонент, установленный в подведомственной организации, автоматически собирает необходимые данные из базы данных её информационной системы административно-хозяйственной деятельности, а Web-сервис отправляет сформированную «электронную посылку» в «Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности» органа власти.
Применение решения «ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти» позволяет создать комплексную систему управления ресурсами органа власти, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к решениям класса «Электронный бюджет».
Решение позволяет осуществлять расчет и мониторинг показателей эффективности выполнения целевых программ, подпрограмм и отдельных мероприятий, деятельности конкретных учреждений и сотрудников, являющихся исполнителями программ. Технологическая возможность получать измеряемые параметры эффективности непосредственно из автоматизированных информационных систем административно-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений органа власти позволяет в оперативном режиме производить расчет и анализ значений различных показателей деятельности с возможностью их оценки и рейтингования.
Создание централизованной «облачной» ИТ-системы на базе решения «ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти» значительно упрощает электронное взаимодействие ведомства и отраслевых учреждений посредством СМЭВ с федеральными и региональными информационными ресурсами (системами федерального профильного министерства, Минфина России, налогового органа, государственных внебюджетных фондов, органа статистики, электронными платежными системами и другими ресурсами).
предложения, позволяющие компании Pba Consult
быть универсальным источником удовлетворения
Ваших информационных потребностей.